суббота, 13 октября 2012 г.

Северная петля.


Подходит к концу тёплый велосезон, наступают холода, дожди, осень.
Решил отдохнуть, прокатиться и навестить родственников которых не видел много лет, бабушек, тёщу и места которые дороги сердцу =)
формат, шоссейно-туристический, то есть нет целей ехать на результат(они были в зачётных марафонах, но марафонский сезон 2012 завершён), хочется просто отдохнуть насладиться дорогой, осенью, подумать...
заранее извиняюсь за качество фото, не брал с собой ни фотоаппарат, ни 
даже смартфон, фоткал на самый простой телефон, и почти всегда на ходу...

день первый: 6.10.2012
общее расстояние: 235км
маршрут: Красный Сулин - Чертково

veloradar.ru
смотреть веломаршрут на карте
Выезд планировал на 6 утра, проснулся, моросит дождь, через 10 минут, закончился, кушаю, одеваю бахилы, термуху и вперёд, проснулся только за Каменском, солнце уже светит вовсю, от ночного дождя остались лишь мокрые обочины, снимаю всё лишнее, и еду по-летнему в трусах и майке, тех.полоса шикарная(есть правдв ещё не расширенный кусок около 30км между Глубокой и тарасовкой, а так везде отлично) погода чудесная ноги крутят сами, впереди дорога, что ещё нужно? =)
походный вариант =)
Еду неспеша, осень уже вовсю, красота, заезжаю на заправки пью кофА с булочками, это та непозволительная роскошь которой не бывает на марафонах...

Вот так не спеша докатил до А.Лозовки сворачиваю с м4 на Чертково, тут же заезжаю на заправку за кофем, слышу голос заправщика, мол нельзя велосипед к зданию заправки прислонять, первый раз такое слышу, пользусь приёмом Сергея Тропина, говорю мол французы на хвосте висят, и вообще мужик не делай мозг одинокому лисапедисту, он махнул рукой и повалил восвояси, а я пить кофе =) 
 Мне остаётся 40км, дорога хоть и местного значения, но трафик очень слабый, качество асфальта удовлетворительное.


почти приехал
Ну а далее финиш, встреча с родственниками, и все прелести деревенской жизни...
итальянцы в России =)







день второй: 9.10.2012
общее расстояние: 273км
маршрут: Чертково - Казанская - Вёшенская - Кашары

veloradar.ru
смотреть веломаршрут на карте

Выезд запланировал на 7 утра, опять накануне всю ночь шёл дождь, всё мокрое но уже не капает, покушал бабушкиного супчика, попрощался включил фару и в путь. Начало светать, туман на полях как молоко, видимость метра 4-5.



Я уже на м4, съезжаю с развязки и на север, до поворота на ст.Казанскую, погода за бортом 13градусов, небо свинцовое, но дождя нет, только липкий туман, бахилы сверху покрыты слоем воды, хорошо хоть непромокаемые...

Эх красота всё таки, золотая осень, а золотая осень на верхнем дону вдвойне красиво, асфальт хороший, очень редкие машины, проезжаю небольшие хутора, станицу Мешковскую, уже начинаются сосны вокруг, рельеф отдельная история, постоянные холмы 3-5%, но их не замечаешь, мы ж кайфовать едем так и докрутил до Казанской, к дону крутой спуск, смотровая площадка справа, останавливаюсь, смотрю на Дон, на станицу, хорошо!
Верхний Дон приветсвует нас!


Вид на Казанскую
Новый мост
Дон-Батюшка
Казанскую проезжаю быстро, цепь из-за такого плотного тумана теряет смазку, начинает шелестеть, уже раздражает, да и жалко, уже на выезде из станицы вижу открытый гараж и мужика, спрашиваю есть ли капля трансмиссионки, мужик тащит целую канистру, мажусь, он рассказывает что грибы уже попёрли, и чтоб я обязательно заехал на чудо-родник, вода мол животворящая, ехать всего 10км, в х.Солонцовский, мне по пути, так шо благодарю и вперёд, пейзаж меняется, кругом пески, сосны, песчаные горы, ага, это уже знакомо, значит скоро Вёшки!


Заезжаю на родник, он всего в 500м от дорогипью водичку, умываюсь, разговариваю с местными мужиками, говорят про чудо-воду, спрашивают откуда-куда...
Родник в х.Солонцовский у р.Песковатка

Еду дальше, пейзажи мрачнеют, небо опускается ниже, а я уже в Шолоховском районе!

Тут начинается дождь, достаю велодождевик и вперёд, крутится хорошо, дождь сильнее, из встречных машин показывают большой палец, типа молодец, им то шо они с крышей а нам на Вёшки! 
 Через пол часа дождь кончился но я уже в Вёшенской, планировал заехать в станицу, как говорится ностальгия, но у погоды были другие планы, на кольце ухожу на Миллерово, торможу на заправке на выезде из станицы, кушаю...



И тут началось... Начался Он, западный ветер, ветер  был такой силы что с 5% спусков скорость не поднималась выше 20км/ч, в этот день побил все свои личные рекорды по самому медленному передвижению... Иногда парывы ветра тормозили велосипед по 5км/ч, мне оставалось всего 80км, но каких! Кое как добрался до поворота на Боковскую, забегаю в единственное кафе на дороге "Тополёк", пью чай с лимоном, отпускает... Дальше-лучше, ветер кажется стал ещё сильнее, а куда сильнее? слышу треск, думаю не мой ли итальянский конь не выдержал испытания казачьей землёй, оказывется нет на горизонте смотрю как ветер валит огромный тополь... Дальше ещё наблюдал ка срывает крышу у стоящей неподалёку от дороги фермы, вот это я попал, думаю солнце сядет, ветер тише станет, но то летом, у осени свои правила... В общем борюсь я с ветрами, и тут местный казак видимо с коня упал и его кантузило, вылетает на чуде советского автопрома на встречку, несётся на меня, даже обочину мою цепляет, а обочины то нет, вернее для шоссейника её нет, земля! Ухожу как можно правее, колесо втыкается в землю, выстёгиваться не успеваю, казак пролетает мимо, а я валюсь на левый бок, благословляя казачка и всю его семю до шестого колена, немного в грязи пара царапин на колене и локте, в общем ничего серьёзного всё типично для нашего брата шоссера. Темнеет, включаю иллюминацию, ветер всё такой же дождь тоже, чую шо подзакусил, провалы начались... вот наконец то Кашары на горизонте маячат заезжаю в слободу, сразу в магазин, "Есентуки17" мой любимый напиток после таких дел... А дальше тёплый душ, 0.5 перцовки, ну шоб не заболеть! Да сражение с Стрибожичами выдержал, с таким ветром ещё не приходилось рубиться, пацаны говорят ветер был 15-20 м/с, хз правда ли, наши компьютеры пока такой функцией не обзавелись =)

родовой однофамильный хутор Чукаринский


день третий: 13.10.2012
общее расстояние: 185км
маршрут: Кашары - Красный Сулин

veloradar.ru
смотреть веломаршрут на карте


Последний день ничего необычного, разве что холодно с утра, 5градусов за бортом, и опять западный ветер до м4.
Дальше дорога знакомая, и езженая-переезженная ...

За весь маршрут: проколов-0, технических проблем не было, поломок с ездоком тоже не наблюдается, раздавленных  лис на дороге 17шт. 

Марафонский сезон 2012 окончен.